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A continuación se muestran el resto de queserías asturianas no incluidas en una DOP/IGP, exceptuando las que incluiremos en el siguiente capítulo (Industriales y extranjeros). Se trata en general de pequeñas queserías artesanales que elaboran quesos incluyendo desde fórmulas tradicionales a nuevas creaciones.

Queserías

QUESOS MONJE (PEÑAMELLERA Baja)

DIRECCIÓN: LA PLAZA 20 - PEÑAMELLERA BAJA- 33570

QUESO PEÑAMELLERA “LA CASONA”

Queso madurado (a partir de 10-15 días) de Leche pasteurizada de Vaca; Coagulación Enzimática, autodesuerado, pasta semiblanda, corteza rugosa. Queso típico que se hacía en casa en el invierno, cuando el ganado estaba en los prados.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de 11 cm. de diámetro y 3 cm. de altura. 375 gr./400gr. Aprox.

Se presenta envuelto en una red.

QUESO “MONJE NATA”

Queso madurado (a partir de 15 días) de leche pasteurizada de vaca; Coagulación Enzimática, pasta prensada y textura elástica-semiblanda. Color blanco amarillento y corteza natural fina y ligeramente amarillenta.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de 11 cm. de diámetro y 5 cm. de altura. 500 gr. Aprox.

Formato barra de 1,2 kg aprox. L 20 cm. A 8 cm. y AL 4 cm.

Formato barra de 1,7 kg aprox. L 20 cm. A 8 cm. y AL 8 cm.

QUESO “MONJE PICÓN”

Queso madurado (2 meses mínimo) con mohos, de leche cruda de vaca. Para la proliferación de los hongos madura en una sala a elevada humedad durante 3 meses. Consistencia cremosa a semidura, color blanco con veta azul y corteza un poco florida. Este queso se hacía en verano, cuando el ganado estaba en los puertos.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de 12 cm. de diámetro y 6 cm. de altura. 850 gr aprox.

Forma cilíndrica de 19 cm. de diámetro y 8 cm. de altura. 2,4 kg aprox.

Se presenta envuelto en papel de aluminio.

QUESO “OVEJA CURADO MONJE”

Queso curado (a partir de 2 meses) de leche cruda de oveja; Coagulación Enzimática, autoprensado pasta dura, corteza rugosa y florida. Queso que hacemos ocasionalmente por la primavera.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de 19 cm. de diámetro y 8 cm. de altura. 2,1 kg. Aprox.

Forma cilíndrica de 12 cm. de diámetro y 6 cm. de altura. 500 gr. Aprox.

QUESO “OVEJA MADURADO MONJE”

Queso madurado (Penicillium candidum a partir de 20-25 días) de leche pasteurizada de oveja. Coagulación Enzimática, autodesuerado, pasta blanda, corteza blanca. Queso que hacemos ocasionalmente por la primavera-verano.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de 11 cm. de diámetro y 3 cm. de altura. 375 gr./400gr. Aprox.

Se presenta envuelto en papel.

QUESERÍA LA CHIVITA (PEÑAMELLERA Baja)

DIRECCIÓN: C/ EL SEL Nº15 – BUELLES – 33579 PEÑAMELLERA BAJA

La historia de la Chivita comienza en 1982, siendo pioneros en la elaboración de queso de cabra con leche cruda en Asturias. Más de 30 años elaborando sus quesos de forma artesanal, con todo el mimo y cuidado, con las medidas higiénico-sanitarias necesarias. Con leche cruda de sus propias cabras Sin aditivos, ni conservantes. Permitiendo el enmohecido natural sobre la superficie de los quesos, se consigue una textura, sabor y aspecto únicos.

QUESO LA CHIVITA – CLÁSICO

Elaborado artesanalmente con leche cruda de cabra de rebaños saneados y partos controlados. Coagulación enzimática y maduración superior a 2 meses, de pasta prensada. Corteza rugosa y un tanto enmohecida por penicilium roqueforte y geotrichum, de color gris-azulada. Corte blanco y uniforme. Textura flexible, ligeramente húmeda. Aromas lácticos con claros toques a caprino, en boca buena cohesión. Soluble, con sensación global completa, muy equilibrado e intenso de amplios retrogustos. Ligeramente picante.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de un kilo aproximadamente. Desnudo con corteza enmohecida

QUESO LA CHIVITA – GRANDE

Elaborado artesanalmente con leche cruda de cabra, de rebaños saneados y partos controlados., de pasta auto escurrida. Coagulación enzimática y maduración superior a 2 meses. Corteza rugosa un poco húmeda y enmohecida de un tono marron-grisaceo, por diferentes mohos autóctonos como el penicilium roqueforte y el geotrichum candidum. Corte blanco y uniforme, a veces con ligeros ojos por el efecto gasificante de los fermentos lácticos, o ligero cardenillado por el penicilium roqueforte. Textura flexible, a veces semi-proteilizada con fuertes aromas a caprino. Sabor intenso de complejos matices. Muy completo y equilibrado en boca con amplios retrogustos. Sensación global completa, ligeramente picante.

Formas de presentación

Quesos de entre 2,2 kilos a 2,5 kilos. Envuelto en papel aluminio negro mate

QUESO LA CHIVITA – MINI

Elaborado artesanalmente con leche cruda de cabra, de rebaños saneados y partos controlados. Coagulación enzimática y maduración superior a 2 meses, de pasta autoprensada. Queso cilíndrico con bastante alzada para su pequeño tamaño. Corteza amarronada-azulada ligeramente enmohecida con Penicilium roqueforte y geotrichum, Corte blanco y uniforme. Textura semiblanda semiproteilizada, ligeramente humeda .Aromas lácticos con claros toques a caprino. Intenso y complejo en boca, con un sabor suave y un retrogusto ligeramente ácido. Sensación global completa, muy equilibrado e intenso de amplios retrogustos

Formas de presentación

Piezas de 500g aproximadamente. Envuelto en papel aluminio negro mate o desnudo con corteza enmohecida

COOPERATIVA QUESO DE PEÑAMELLERA (PEÑAMELLERA Alta)

DIRECCIÓN: CAMPO LLUMBERU. 33578- ALLES (PEÑAMELLERA ALTA)

El Queso de Peñamellera es el quesu elaborado a la manera tradicional del Valle Alto de Peñamellera por sus pastores. Un queso que ha estado a punto de desaparecer, y que hoy en día sigue más vivo que nunca. En 1984 ocho ganaderos fundaron la Cooperativa con el objetivo de dar salida a la leche de sus rebaños. Poco a poco, a base de esfuerzo y sacrificio ha conseguido adaptar el producto a los nuevos tiempos con nuevas variedades (Ahumado, a la Sidra y Cueva de Llonín) y sin duda mantener viva la esencia del lugar en que se elabora,

QUESO DE PEÑAMELLERA “CUAYAU”

Queso tierno-semicurado de leche pasteurizada de Vaca; Coagulación mixta poco ácida y muy enzimática, autoprensado, pasta blanda, corteza ligera. Quesu elaborado a la manera tradicional del Valle Alto de Peñamellera por sus pastores

Formas de presentación

Forma cilíndrica discoidal de aproximadamente 250-300 g.

Se presenta envuelto en una red amarilla.

CUAYAU A LA SIDRA

Queso tierno-semicurado de leche pasteurizada de Vaca; Coagulación mixta poco ácida y muy enzimática. Una vez elaborado, se somete a un macerado en sidra que dura varios días hasta que adquiere su característico sabor. Queso elaborado siguiendo la técnica artesanal enriquecido con los aromas afrutados y matices ácidos, propios de la inimitable sidra natural de nuestra comarca.

Formas de presentación

Forma cilíndrica discoidal de aproximadamente 250-300 g.

Se presenta envuelto en una red amarilla.

CUAYAU AHUMADO

Queso tierno-semicurado de leche pasteurizada de Vaca; Coagulación mixta poco ácida y muy enzimática. Ahumado en su fase de maduración al calor de la lumbre alimentada por la madera de roble y haya. Con matices de sabor acaramelado que lo hacen digno de los paladares más exquisitos.

Formas de presentación

Forma cilíndrica discoidal de aproximadamente 250-300 g.

Se presenta envuelto en una red roja.

CUEVA DE LLONÍN

Queso de leche pasteurizada de vaca madurado con mohos blancos. De pasta blanda y con una cubierta similar a la de quesos franceses como el Camembert o el Brie. Recubierto de mohos blancos, cremoso y fundente en el interior, es un queso agradable a un tiempo que rico en matices.

Formas de presentación

Forma cilíndrica discoidal de aproximadamente 400 g.

Se presenta envuelto en papel.

QUESERÍA CAXIGÓN (Cabrales)

DIRECCIÓN: BERODIA SN 33555-CABRALES

CAXIGÓN DE VACA

Leche pasterizada de vaca, sin normalización refrigerada 48 horas máximo. Maduración en sala a Tª de conservación a 4º. Secado en sala con temperatura y humedad controlada. Pasta semi prensada, blanco amarillenta con 40% de materia grasa.

Formas de presentación

Formas CILINDRICA

Peso 350/400 gr

CAXIGÓN QUESO DE CABRA

Leche pasterizada de CABRA, sin normalización refrigerada 48 horas máximo. Maduración en sala a Tª de conservación a 4º. Secado en sala con temperatura y humedad controlada. Pasta semi prensada, blanco con 40% de materia grasa.

Formas de presentación

Formas CILINDRICA

Peso 350/400 gr

CAXIGÓN QUESO DE OVEJA

Leche pasterizada de OVEJA, sin normalización refrigerada 48 horas máximo. Maduración en sala a Tª de conservación a 4º. Secado en sala con temperatura y humedad controlada. Pasta semi prensada, blanco amarillenta con 40% de materia grasa.

Formas de presentación

Formas CILINDRICA Peso 350/400 gr

CAXIGÓN QUESO DE LECHES

Leche pasterizada de Cabra (33,33%), oveja (33,33%), y vaca (33,33%), sin normalización refrigerada 48 horas máximo. Maduración en sala a Tª de conservación a 4º. Secado en sala con temperatura y humedad controlada. Pasta semi prensada, blanco con 40% de materia grasa.

Formas de presentación

Formas CILINDRICA Peso 350/400 gr

CAXIGÓN TRES LECHES MADURADO EN CUEVA

Maduración lenta en cuevas naturales 60 días mínimo Queso de 3 Leches: oveja 35% cabra 35% y vaca 30%. Secado en sala con temperatura y humedad controlada Pasta sin prensar, blanco intenso, sabor suave y ligero picor.

Formas de presentación

Formas CILINDRICA: Peso 500 gr MINI Y puede llegar a 2Kg el MAXI Caxigón

QUESERÍA SANTA CRUZ (Cabrales)

DIRECCIÓN: Inguanzo. 33555. Cabrales

QUESO SANTA CRUZ

Queso madurado, elaborado con leche de vaca cruda, ligeramente ahumado. Elaborado de forma tradicional, respetando los métodos de nuestros antepasados. Con una historia de más de 50 años

Formas de presentación

Queso cilíndrico:

Tamaños aproximados: de 1 kg a 9 kg

QUESERÍA ARTESANAL EL CABRITERU (Cabrales)

DIRECCIÓN: CTRA. GRAL. ARANGAS AS-345, S/N. Arenas de Cabrales, Cabrales

La Quesería artesanal El Cabriteru oferta una experiencia quesero-ganadera en Cabrales. Visita a granja de ovejas y cabras donde conectar con el mundo rural incluyendo Cata degustación de las tres variedades de queso azul de El Cabriteru.

QUESO AZUL % LECHE CRUDA DE OVEJA EL CABRITERU

Queso de pasta azul elaborado artesanalmente utilizando exclusivamente leche cruda de oveja procedente de ganadería propia. Madurado y afinado en cava. Es un queso semigraso de coagulación mixta (enzimática y láctica), no prensado, de fina corteza natural, de pasta semidura color marfil y sutil veteado azul-verdoso. La utilización de leche cruda proporciona al queso matices olfativos y gustativos únicos. Sabor intenso a queso azul, con las características típicas del queso de oveja. Aroma profundo y elegante. Regusto largo y aterciopelado. Marida con nueces, almendras, avellanas y miel como postre o aperitivo. Medalla de bronce World Cheese Awards 2016, en la categoría “Mejor queso azul elaborado con leche de oveja”.

Formas de presentación

Formatos cilíndricos de 550 g (11 cm de diámetro), 1,1 Kg (19 cm) y 2,5 Kg (21 cm)

QUESO AZUL % LECHE CRUDA DE CABRA, EL CABRITERU

Queso de pasta azul elaborado artesanalmente utilizando exclusivamente leche cruda de cabra procedente de ganadería propia. Madurado y afinado en cava. Es un queso semigraso de coagulación mixta (enzimática y láctica), no prensado, de fina corteza natural, de pasta semidura color marfil y sutil veteado azul-verdoso. La utilización de leche cruda proporciona al queso matices olfativos y gustativos únicos. De sabor láctico caprino, con las características notas azules de Penicillium. De aroma intenso y elegante. Regusto armonioso. Marida con nueces, almendras, avellanas y miel como postre o aperitivo.

Formas de presentación

Formatos cilíndricos de 550 g (11 cm de diámetro), 1,1 Kg (19 cm) y 2,5 Kg (21 cm)

QUESO AZUL MEZCLA DE LECHE CRUDA DE OVEJA Y CABRA, EL CABRITERU

Queso de pasta azul elaborado artesanalmente utilizando exclusivamente mezcla de leche cruda de oveja (70 %) y leche cruda de cabra (30 %) procedente de ganadería propia. Madurado y afinado en cava. Es un queso semigraso de coagulación mixta (enzimática y láctica), no prensado, de fina corteza natural, de pasta semidura color marfil y sutil veteado azul-verdoso.

La utilización de leche cruda proporciona al queso matices olfativos y gustativos únicos. De sabor potente láctico, con ciertas notas picantes. De olor limpio, equilibrado y regusto suave. Marida con nueces, almendras, avellanas y miel como postre o aperitivo. Medalla de Plata World Cheese Awards en la categoría especial “Mejor nuevo queso azul del mundo” en el 2016. Medalla de Bronce World Cheese Awards 2016 en la categoría “Mejor queso elaborado con la leche de más de un animal”.

Formas de presentación

Formatos cilíndricos de 550 g (11 cm de diámetro), 1,1 Kg (19 cm) y 2,5 Kg (21 cm)

QUESOS DE PRIA (Llanes)

DIRECCIÓN: LA PESA DE PRIA S/N. LLANES

Quesería fundada en Pria de Llanes en 1938

QUESO AHUMADO DE PRIA

Queso elaborado con leche pasterizada de vaca (90%) y oveja (10%), ahumado natural por fricción de madera de roble o haya. De forma cilíndrica con cantos redondeados. Color marrón claro por efecto del humo. Sabor suave, con poca sal.

Formas de presentación

- Piezas de 500 gr. (10 cm de diámetro y 6 cm de altura)

- Piezas de 3 Kg (19 cm de diámetro y 10 cm de altura)

QUESO NARANJO DE BULNES

Se elabora a partir de leche de vaca pasteurizada, a la que se añade nata procedente de leche de oveja. Se obtiene de un fermentación láctica mediante la adición de cultivos de fuentes industriales.

Formas de presentación

- Piezas de 500 gr. (10 cm de diámetro y 6 cm de altura)

- Piezas de 3 Kg (19 cm de diámetro y 10 cm de altura)

QUESO DE CABRA CUEVAS DEL MAR

Queso madurado elaborado con leche pasterizada de cabra. Forma cilíndrica con cantos redondeados, con recubrimiento exterior color rojo pimentón. Sabor suave, con poca sal.

Formas de presentación

- Piezas de 500 gr. (10 cm de diámetro y 6 cm de altura)

- Piezas de 3 Kg (19 cm de diámetro y 10 cm de altura)

EL QUESO DE LAS LECHES BLANCO

Queso madurado de leche pasterizada de vaca (50%), oveja (45%) y cabra (5%), blanco con leves vetas azules, suavemente ahumado al final de su maduración. Corteza natural y rugosa con mohos azul grisáceos. Forma cilíndrica con bordes redondeados.

Formas de presentación

- Piezas de 3,5 Kg. (21 cm de diámetro y 11 cm de altura)

- Piezas de 10 Kg (33 cm de diámetro y 12 cm de altura)

EL QUESO DE LAS LECHES AZUL

Queso azul madurado, elaborado con leche pasterizada de vaca (50%), oveja (45%) y cabra (5%), suavemente ahumado al final de su maduración. Corteza natural y rugosa con mohos azul grisáceos. Forma cilíndrica con bordes redondeados.

Formas de presentación

- Piezas de 3,5 Kg. (21 cm de diámetro y 11 cm de altura)

- Piezas de 7 Kg (30 cm de diámetro y 12 cm de altura)

EL QUESO DE LAS LECHES ROJO

Queso azul madurado, elaborado con leche pasterizada de vaca (50%), oveja (45%) y cabra (5%), con caroteno y pimentón suavemente picante. Corteza natural y rugosa con mohos azul grisáceos. Forma cilíndrica con bordes redondeados.

Formas de presentación

- Piezas de 3,5 Kg. (21 cm de diámetro y 11 cm de altura)

- Piezas de 7 Kg (30 cm de diámetro y 12 cm de altura)

PORRUA (Llanes)

DIRECCIÓN: B/ LA VEGA S.N 33509 PORRUA-LLANES

Es típico recordar a las mujeres de antaño andando con sus cestones en la cabeza para ir a vender su producción a los mercados cercanos y así ayudar a la economía familiar. En esa época era un producto muy apreciado por sus consumidores y hoy en día, el Que. su de Porrúa, es considerado un legado de tradición y esfuerzo convertido en un producto de gran calidad y cuidada frescura.

PORRUA FRESCO

Queso fresco de leche pasteurizada de vaca, de coagulación enzimática, pasta blanda, sin corteza. Sin maduración, sin sal.

Formas de presentación

Forma cilíndrica alta con las marcas del propio molde.

Se presenta en recipiente de plástico de 300gr

PORRUA VACA

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca, de coagulación enzimática, autoprensado, pasta blanda, corteza lavada. Maduración de 20 días. Sabor suave.

Formas de presentación

Forma redonda 300gr

Forma de barra de 1 Kg

PORRUA VACA AHUMADO

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca, de coagulación enzimática, prensado, pasta blanda, corteza ahumada. Maduración de 20 días. Sabor suave.

Formas de presentación

Forma redonda 450gr

PORRUA OVEYA

Queso semicurado de leche pasteurizada de oveja, de coagulación enzimática, prensado, pasta semidura, corteza lavada. Maduración mínima de 1 mes. Sabor medio.

Formas de presentación

Forma redonda 450 gr

PORRUA CABRA

Queso semicurado de leche pasteurizada de cabra, de coagulación enzimática, prensado, pasta semidura, corteza lavada. Maduración mínima de 1 mes. Sabor fuerte.

Formas de presentación

Forma redonda 450gr

PORRUA TRES LECHES SEMICURADO

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca (50%), cabra (25%) y oveja (25%), de coagulación enzimática, prensado, pasta blanda, corteza lavada. Maduración de 30 días. Sabor suave.

Formas de presentación

Forma redonda 450gr

PORRUA TRES LECHES CURADO

Queso curado de leche pasteurizada de vaca (50%), cabra (25%) y oveja (25%), de coagulación enzimática, autoprensado, pasta dura, corteza florida. Maduración mínima de tres meses. Sabor fuerte.

Formas de presentación

Forma redonda 3 kg y de 8 Kg

QUESERIA COLLERA (Llanes)

DIRECCIÓN: RIEGO S/Nº 3597 VIDIAGO-LLANES

Quesería Collera son Queseros Artesanos con tradición familiar desde 1940 asentados en Vidiago (Llanes). En los primeros años sólo se elaboraba el típico queso de Vidiago de vaca siendo pioneros en su comercialización en los mercados locales. En la actualidad también elaboran quesos de Cabra, de Oveja y de Autor

VIDIAGO DE VACA

Queso semicurado elaborado con leche entera y pasteurizada de vaca. Coagulación enzimática y pasta prensada. Formato similar a un ladrillo plano, de corteza natural, cepillada o limpia. El interior es cerrado, homogéneo, sin ojos, de pasta blanda y elástica, casi untuosa y de color amarillo tenue. Es un queso suave y franco, entre dulzón y láctico, mantecoso y fundente al paladar

Formas de presentación

Podemos encontrarlo en el mercado en tres formatos

-Barra de 1 kilo Dimensiones: 10,5 cm Ancho por 21 cm largo x 5 cm alto

-Cilíndrico 300 g. Dimensiones: 8 cm diámetro por 4 cm de altura

-Cilíndrico 450 g. Dimensiones: 9,5 cm diámetro por 4,5 cm de altura.

VIDIAGO MACERAU

Queso curado elaborado con leche entera y pasteurizada de vaca, Coagulación enzimática. Pasta prensada y de corteza natural debido a que está impregnado y macerado en aceite de oliva durante varios meses. Corte compacto, ligeramente friable y ciego, de un color amarillo pajizo con un peculiar sabor muy característico.

Formas de presentación

Formato Redondo

Peso neto: 0,275 Kg /Peso total con aceite 0,315 kg

Dimensiones: 9 cm diámetro por 3 cm de altura

VIDIAGO ADOBAU

Queso curado elaborado con leche entera y pasteurizada de vaca. Coagulación enzimática. Ligeramente picante y tostado, pasta prensada compacta al corte, textura cremosa y corteza del color característico del pimentón

Formas de presentación

Forma: Redondo

Peso neto: mas de 0,250 Kg /Peso total con aceite 0,290 kg

Dimensiones: 8 / 9cm diámetro por +/-4, cm de altura

VIDIAGO MEDIUAÑU

Queso curado elaborado con leche pasteurizada de vaca. Coagulación enzimática. Pasta prensada. Corteza enmohecida. De fuerte sabor y picante por curación al final.

Formas de presentación

Forma :Redondo

Peso: 2,5 / 3,5 Kg. Dimensiones: 20 cm x 9cm de alto

VIDIAGO DE CABRA / COLLERA CABRA

Queso semicurado elaborado con leche pasteurizada de cabra. Coagulación enzimática. Pasta prensada. Corte color blanco intenso, tacto suave. Textura lisa y cremosa. Corteza lavada

Aromas primarios. Sabor intenso inicialmente que desaparece, soluble y adherente, fundente, sensación global compacta. Regusto armonioso persistente.

Formas de presentación

Podemos encontrarlo en el mercado en dos formatos

- Redondo Peso: 0,350 / 0,450 Kg Dimensiones: 9,5 cm diámetro por 4,5 cm de altura

- Rectangular (Lingote) Peso: 0,350/ 0,550 Kg Dimensiones: 19,5 largo por 5,5 ancho por de

4,5 cm alto

VIDIAGO DE OVEJA / COLLERA OVEJA

Queso semicurado elaborado con leche pasteurizada de oveja. Coagulación enzimática. Pasta prensada. Corte color amarillo, tacto suave y textura lisa amanchegada. Corteza lavada. Aromas primarios. Sabor intenso inicialmente que desaparece, soluble y adherente, fundente, sensación global compacta. Regusto armonioso persistente

Formas de presentación

Podemos encontrarlo en el mercado en dos formatos

- Redondo Peso: 0,350 / 0,450 Kg. Dimensiones: 9,5 cm diámetro por 4,5 cm de altura.

- Rectangular (Lingote), peso: 0,350/ 0,550 Kg. Dimensiones: 19,5 largo por 5,5 ancho por de

4,5 cm alto

PICURRIELLU (Llanes)

DIRECCIÓN: PIE DE LA SIERRA-LLANES

Situada en un hermoso valle entre las estribaciones de la Sierra del Cuera, en el concejo de Llanes. Sus quesos son el resultado de un trabajo artesanal avalado por una larga tradición familiar que recoge lo mejor de los sabores ancestrales de esta tierra.

QUESO PICÓN (AZUL)

DESCRIPCIÓN

Queso de leche cruda de cabra (60%) y de vaca (40%), curado en cueva mínimo 2 meses. Autoescurrido, de pasta suelta, tonos verdes (penicilium) en el interior. Corteza natural y húmeda.

Formas de presentación

Formato circular de aproximadamente 500 g

QUESO MEZCLA PICURRIELLU

Queso de leche pasteurizada de vaca (60%) y cabra (40%). Autoescurrido, de pasta suelta. Curación mínima mes y media. Corteza natural.

Formas de presentación

Formatos circulares de aproximadamente 500 g y 6,5 Kg

EL RAPOSÍN

Queso de leche cruda de cabra, curado en cueva mínimo 3 meses. Autoescurrido, de pasta suelta. Corteza natural mohosa.

Formas de presentación

Formato circular de aproximadamente 6,5 Kg

QUESO VALLE OSCURO

Queso de leche pasteurizada de cabra, con fermentos de yogur. Moldeado con cestillos Autoescurrido. Curación mínima 1 mes. Corteza natural mohosa.

Formas de presentación

Formato circular de aproximadamente 600 g

QUESERIA VALLE DE MIJARES (Llanes)

DIRECCIÓN: San Roque del Acebal S/N C.P. 33596- Llanes

La Quesería Valle Mijares lleva realizando queso desde hace más de dos décadas, el fundador Ángel Sordo una persona que estuvo estrechamente relacionada con el sector lácteo durante más de 30 años, dio las claves para la elaboración de este manjar con enorme éxito, también fue el pionero en utilizar leche de cabra/oveja y mezclas entre las mismas en la elaboración de este queso en la zona Llanisca, fatalmente falleció hace 10 años pero dejo el legado a su hija que continua poniendo en práctica todo lo aprendido con su padre, consiguiendo estar presente en las cadenas comerciales más importantes del país y siendo un referente en la elaboración de este queso a nivel nacional.

QUESO VIDIAGO VALLE MIJARES DE VACA

Leche pasteurizada de vaca. De coagulación mixta poco acida y enzimática, de pasta blanda y prensada, corteza natural. Contenido graso del 33%. Su curación y posterior afinado se prolonga durante un mes aproximadamente.

Formas de presentación

Se vende en dos formatos:

Forma cilíndrica de unos 8 cm de diámetro con una altura de unos 6 cm y un peso de 0,350 Kg.

Forma rectangular de unos 9 cm de ancho, 23 cm de largo y unos 8 cm de alto con un peso aproximado de 1,2 Kg. “Las medidas son orientativas dada su elaboración artesanal”

VALLE MIJARES DE OVEJA

Leche pasteurizada de oveja . De coagulación mixta poco ácida y enzimática , de pasta blanda y prensada, corteza natural. Contenido graso del 33%. Su curación y posterior afinado se prolonga durante un mes aproximadamente.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de unos 10 cm de diámetro con una altura de unos 8 cm y un peso de 0,5 Kg.

“Las medidas son orientativas dada su elaboración artesanal”

VALLE MIJARES CABRA

Leche pasteurizada de cabra. De coagulación mixta poco ácida y enzimática , de pasta blanda y prensada, corteza natural, contenido graso del 33% su curación y posterior afinado se prolonga durante un mes aproximadamente.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de unos 10 cm de diámetro con una altura de unos 8 cm y un peso de 0,5 Kg.

“Las medidas son orientativas dada su elaboración artesanal”

VALLE MIJARES VACA Y OVEJA

Leche pasteurizada de vaca y oveja . De coagulación mixta poco ácida y enzimática , de pasta blanda y prensada, corteza natural. Contenido graso del 33%. Su curación y posterior afinado se prolonga durante un mes aproximadamente.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de unos 10 cm de diámetro con una altura de unos 8 cm y un peso de 0,5 Kg.

“Las medidas son orientativas dada su elaboración artesanal”

VALLE MIJARES VACA Y CABRA

Leche pasteurizada de vaca y cabra. De coagulación mixta poco ácida y enzimática , de pasta blanda y prensada, corteza natural, contenido graso del 33% su curación y posterior afinado se prolonga durante un mes aproximadamente.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de unos 10 cm de diámetro con una altura de unos 8 cm y un peso de 0,5 Kg.

“Las medidas son orientativas dada su elaboración artesanal”

VALLE MIJARES TRES LECHES

Leche pasteurizada de vaca, cabra y oveja. De coagulación mixta poco ácida y enzimática , de pasta blanda y prensada, corteza natural. Contenido graso del 33%. Su curación y posterior afinado se prolonga durante un mes aproximadamente.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de unos 10 cm de diámetro con una altura de unos 8 cm y un peso de 0,5 Kg.

“Las medidas son orientativas dada su elaboración artesanal”

QUESERÍA LOS CUETOS (Llanes)

DIRECCIÓN: PUERTAS DE VIDIAGO - Llanes

Los Cuetos es una quesería artesanal localizada en Puertas de Vidiago, pueblo de gran riqueza cultural y paisajística situado entre la Sierra del Cuera y el Mar Cantábrico y los ríos Purón y Novales.

QUESO VIDIAGO LOS CUETOS

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca. Coagulación enzimática, prensado de pasta blanda. Corteza lavada fina y amarillenta. Corte amarillento, cremoso y elástico. Aromas a mantequilla con notas ácidas y frescas.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de aproximadamente 400 g. de unos 10 cm de diámetro y 5 de altura.

Lingote de 1,2 kg. Aproximadamente de unos 25 cm de largo por 5 de alto.

QUESO DE CABRA LOS CUETOS

Queso curado de leche pasteurizada de cabra. Coagulación enzimática, prensado, de pasta dura. Corteza pulida y corte blanco, limpio y elástico. Intensos aromas a leche de cabra con un relativo toque de acidez.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de aproximadamente 450 g. de unos 10 cm de diámetro y 7 de altura.

QUESO DE OVEJA LOS CUETOS

Queso curado de leche pasteurizada de oveja. Coagulación enzimática, prensado de pasta dura. Corteza pulida y grisácea debido a su óptimo punto de maduración. Corte blanco amarmolado.

Intensos aromas a leche de oveja.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de aproximadamente 450 g. de unos 10 cm de diámetro y 7 de altura.

QUESO TRES LECHES LOS CUETOS

Queso curado de leche pasteurizada de vaca al 50%, cabra al 25% y oveja al 25%. Coagulación enzimática, prensado de pasta dura. Corteza enmohecida por su alta humedad en maduración. Corte amarillento y masa compacta. Relativa complejidad derivada de la mezcla de las tres leches.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de aproximadamente 400 g. de unos 7 cm de diámetro y 13 de altura.

Formato cilíndrico de aproximadamente 8 kg de unos 35 cm de diámetro y 14 cm de altura.

QUESERÍA BEDON (Llanes)

DIRECCIÓN: FRIERAS, 180 33594 POSADA DE LLANES

La quesería, fundada en 2003, recibe el nombre por ubicarse a la ribera del rio Bedón, ofrecemos visitas guiadas, desde el ordeño de nuestras cabras, pasando por la elaboración en la quesería y llegando al resultado final, el cual les damos a degustar.

QUESO DE CABRA BEDON

Queso madurado de leche pasterizada de cabra, de coagulación enzimática, prensado y corteza natural. De corte limpio y color blanco marfil, con gusto persistente y regusto acentuado en el paladar.

Formas de presentación

- Cilíndricos de 500 gr. aprox. (10 cm de diámetro y 6 cm de grosor) y de 1.400 gr. aprox. (15 cm de diámetro y 8 cm de grosor)

- En forma de barra cilíndrica (27 cm de largo y 5 cm de diámetro) de 800 gr. aprox.

- En su forma cilíndrica, se venden también bajo la marca de CRIVENCAR

QUESO DE VACA BEDON

Queso madurado de leche pasterizada de vaca, de coagulación enzimática, prensado y corteza natural. De corte amarillo y limpio, aroma y sabor muy agradable y suave y regusto persistente en el paladar.

Formas de presentación

- Cilíndricos de 500 gr. aprox. (10 cm de diámetro y 6 cm de grosor) y de 1.400 gr. aprox. (15 cm de diámetro y 8 cm de grosor)

- En forma de barra cilíndrica (27 cm de largo y 5 cm de diámetro) de 800 gr. aprox.

- En su forma cilíndrica, se venden también bajo la marca de CRIVENCAR

QUESO DE MEZCLA BEDON

Queso madurado de leche pasterizada de cabra (30%) y de vaca (70%), de coagulación enzimática, prensado y corteza natural. De corte amarillo claro y limpio con destacables aromas caprinos, bastante equilibrado en el regusto en boca.

Formas de presentación

- Cilíndricos de 500 gr. aprox. (10 cm de diámetro y 6 cm de grosor) y de 1.400 gr. aprox. (15 cm de diámetro y 8 cm de grosor)

- En forma de barra cilíndrica (27 cm de largo y 5 cm de diámetro) de 800 gr. aprox.

“REQUESÓN” DE CABRA BEDON

Queso fresco batido de leche pasterizada de cabra.

Formas de presentación

- Tarrinas 500 y 1000 g

QUESO FRESCO DE CABRA BEDON

Queso fresco de leche pasterizada de cabra, de coagulación enzimática.

Formas de presentación

Unidades de 300 g aprox.

LECHELECHE (Llanes)

DIRECCIÓN: Porrúa, 33509. Llanes

En lecheleche llevan 3 generaciones dedicadas a la Ganadería. Desde hace unos años están centrados en la elaboración de productos de alta calidad con tradición artesanal, centrado en la leche fresca de sus vacas y siempre aportando constantes mejoras en la elaboración del producto pero sin renunciar a su esencia artesana. Además de queso fresco comercializan leche pasteurizada y elaboran con su propia leche yogures, arroz con leche y croquetas.

QUESO FRESCO

Queso fresco de leche pasteurizada de vaca

Formas de presentación

Se presenta en envases de plástico de unos 400 g

LOS CASERINOS (Villaviciosa)

DIRECCIÓN: MAOXU – GRASES S/N, CP:33313, VILLAVICIOSA

Ubicada en la denominada Comarca de la Sidra, a 4 kilómetros de Villaviciosa, en la pequeña localidad de Maoxu, se encuentra la granja familiar Los Caserinos, que se remonta ya a cuatro generaciones en la que se elaboran productos lácteos totalmente artesanales y de alta calidad, siendo una granja de producción ecológica. Además de los quesos que detallamos elaboran otros productos lácteos como yogur o arroz con leche.

EL UNO DE LOS CASERINOS

Queso de vaca artesano semi-curado graso, de pasta prensada. Fue el primer queso con el que comenzaron su andadura en el mundo de la elaboración artesanal.

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Queso de 340 gr: 23 cm. de diámetro y 10,5 cm. de altura

El AFUMAU DE LOS CASERINOS

Queso de leche de vaca con fina corteza exterior de color amarillo tostado, con interior blanco amarillento. Inconfundible aroma ahumado, intenso en el olfato, y sabor ahumado más sutil. Como elemento diferenciador respecto a otros quesos ahumados, el Afumau se ahúma con madera de pomar (manzano)

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Queso de 700 gr. 10,5 cm. de diámetro y 6,5 cm. de altura

QUESO A LA SIDRA DE LOS CASERINOS

Queso de vaca artesano tierno graso, de pasta prensada, bañado en sidra asturiana.

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Queso de 340 gr.

23 cm. de diámetro y 10,5 cm. de altura

SEMICURADO DE CABRA DE LOS CASERINOS

Queso de cabra artesano semi-curado graso, de pasta prensada, elaborado con leche de cabra. Entre 60 y 90 días en cámara de maduración en condiciones constantes de 10ºc y 78% de humedad.

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Queso de 340 gr.

23 cm. de diámetro y 10,5 cm. de altura

EL DE MEZCLA DE LOS CASERINOS

Queso de mezcla de cabra y vaca artesano curado graso, de pasta prensada, elaborado con un 70% leche pasterizada de vaca y un 30% leche pasterizada de cabra. Tiempo de maduración, entre 90 y 120 días en cámara de maduración en condiciones constantes de 10ºc y 78% de humedad.

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Queso de 2,5 kg.

19 cm. de diámetro y 10 cm. de altura

QUESO AZUL LOS CASERINOS

Queso de vaca artesano graso, elaborado con leche de vaca. Madurado en cámara simulando las condiciones naturales de afinamiento en cueva.

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Queso de 3kg.

23 cm. de diámetro y 10,5 cm. de altura

EL CAMPU LA LLERA (Villaviciosa)

DIRECCIÓN: LA LLERA VILLAVICIOSA

Explotación ganadera ubicada en Villaviciosa que además de producir leche, la vende pasteurizada y la trasforma en productos lácteos. Dispone de puntos de venta en el Mercado del Sur de Gijón y el Mercado del Fontán de Oviedo

QUESO FRESCO EL CAMPU LA LLERA

Queso fresco de leche pasteurizada de vaca. Coagulación láctea, pasta blanda, sin corteza fermentación tipo cuajada

Formas de presentación

Formato rectangular de 1 Kg

“REQUESON” EL CAMPU LA LLERA

Queso fresco en crema de leche pasteurizada de vaca de fermentación larga a baja temperatura

Formas de presentación

Venta a granel en recipientes de 500 g

QUESU OVIN (Nava)

DIRECCIÓN: Ovin s/n 33529, Nava

Elaborando quesu desde 1995 y las variedades Ecológicas desde 2001, operador del COPAE 11/ I.

QUESU OVIN CREMOSO DE VACA

Queso Tradicional de Autor, elaborado artesanalmente con leche pasterizada de vaca, cuajo, sal y fermentos de yogur. Coagulación enzimática, pasta prensada no cocida. Salado por inmersión. Queso tierno, graso, con un periodo corto de maduración, corteza casi inexistente Queso de sabor y olor suave, muy agradable al paladar, pasta blanca y brillante. Textura banda, compacta, mantecosa, suave y muy flexible, se deshace en boca.

Formas de presentación

Envuelto en papel, envasado al vacío y peso aproximado de 500 gr.

QUESU OVIN VACA

Elaborado artesanalmente con leche de vaca de alta calidad, sometida a un proceso de pasterización y maduración media. Coagulación enzimática, tras la cual se obtiene un producto de pasta prensada, no cocida, semicurado graso, con una maduración de unos 30 días en cava. Salado en inmersión. Queso de sabor y olor suave muy agradable al paladar, pasta no muy elástica, textura banda, compacta, suave pero de prolongado retrogusto en boca.

Formas de presentación

Se presenta en dos formatos de 500 y 900 gr. aproximadamente.

QUESU OVIN AUTOPRENSADO DE VACA

Queso curado, Tradicional de Autor, elaborado artesanalmente con leche pasterizada de vaca de ganaderías próximas a nuestras instalaciones, coagulación enzimática, pasta no cocida y autoprensado. Corteza rugosa y ligeramente enmohecida. Con una maduración, como mínimo, de dos meses. Salado en inmersión. Pasta color amarillo paja y textura firme al corte, cremoso, sabor fresco y limpio en boca, retrogusto agradable.

Formas de presentación

Formato de 2,5 kg

QUESU OVIN MEZCLA

Queso Tradicional de Autor, elaborado a partir de leche pasterizada de vaca (mim 50%) y cabra (mim 20%) fermentos lácticos y cuajo. Semicurado graso, pasta prensada, no cocida, de forma cilíndrica con 30 días de maduración. Salado en inmersión. El sabor es suave, franco, entre dulzón y láctico, con poca sal y mantecoso al paladar, con retrogusto a nueces.

Formas de presentación

Se presenta en dos formatos de 500 y 900 gr. aproximadamente

QUESU OVIN CABRA

Elaborado artesanalmente a partir de leche pasterizada de cabra, fermentos lácticos, cuajo y sal. Queso Tradicional de Autor. Salado por inmersión. Es un queso de pasta prensada, no cocida, de forma cilíndrica con 30 días de maduración en cava, donde existe un estricto control de la humedad y la temperatura. El interior es ciego y presenta cierta elasticidad; color blanco marfil. La corteza es cerrada y cepillada de color gris ligero. El sabor es suave, directo pero no fuerte, con poca sal y mantecoso al paladar, con aroma muy agradable a hierbas silvestres y suave aroma a leche de cabra.

Formas de presentación

El formato es cilíndrico y el tamaño es pequeño, puede ser de 500gr. o 900gr.

QUESU OVIN AUTOPRENSADO DE CABRA

Queso artesanal elaborado con leche pasterizada de cabra, fermentos lácticos y cuajo. Madura un mínimo de 12 semanas recibiendo unos cuidados particulares que permiten el desarrollo de su corteza y su característico sabor. Salado en salmuera, inmersión. Es un queso de coagulación enzimática, pasta no cocida y autoprensado, corteza rugosa y ligeramente enmohecida. Corte blanco característico de los quesos de leche de cabra, textura cremosa, equilibrados aromas a leche de cabra y matices florales.

Formas de presentación

Formato de 2,5kg.

QUESU OVIN OVEJA

Queso Tradicional de Autor, elaborado artesanalmente, semicurado graso, elaborado a partir de leche pasterizada de oveja, fermentos lácticos, cuajo y sal. Salado en salmuera, inmersión. Es un queso de coagulación enzimática de pasta prensada, no cocida, el interior es ciego y presenta cierta elasticidad; color blanco ahuesado. La corteza es cerrada y cepillada de color gris ligero. De sabor es suave, directo pero no fuerte, al punto de sal y mantecoso al paladar, con aroma muy agradable a hierbas silvestres y suave aroma a leche de oveja.

Formas de presentación

El formato es cilíndrico y el tamaño es pequeño, puede ser de 500gr. o 900gr. aprox., y envasado al vacío.

QUESU OVIN ECOLOGICO

Queso artesano, elaborado con leche pasterizada de vaca procedente de ganadería ecológica, fermentos de yogurt y cuajo. Queso tierno graso, pasta blanda, con una maduración muy corta en cava, su textura es cremosa y envolvente. Queso suave con sabor característico propio de la leche ecológica, muy fundente en boca

Formas de presentación

Se presenta en formato cilíndrico envuelto en papel y envasado al vacío para su conservación.

Su peso aproximado es de 500 gramos.

QUESU EL ASTUR

El Astur es un producto natural, nutritivo, saludable y una alternativa respetuosa con medio ambiente. Queso Tradicional de Autor, artesano, elaborado con leche pasterizada de vaca procedente de ganadería ecológica, fermentos y cuajo.

Graso, semicurado, con una maduración aproximada de 24 días en cava. De sabor intenso, definido y personal, aromático y suave.

Formas de presentación

Se presenta en formato cilíndrico de 330 gramos aprox., envasado al vacío.

LA SAREGANA (Sariego)

DIRECCIÓN: La Vega de Miyares. 33518 SARIEGO

La Saregana es una pequeña empresa familiar situada en el concejo de Sariego, Asturias; Su ganadería lleva tres generaciones dedicándose a la producción de leche y desde 2008 para aumentar la rentabilidad han empezado a transformarla en productos lácteos de calidad. Además de los quesos elaboran otros productos como yogures o mantequilla

QUESO CURADO LA SAREGANA

Queso curado de leche cruda de vaca de raza Jersey. Coagulación Enzimática, Prensado, pasta blanda, corteza natural. Elaborado con fermento de yogur.

Formas de presentación

Forma cilíndrica de gran formato.

Tamaños: de 3 y 10 kg aproximadamente, se venden enteros o por cuñas

QUESU DEL DUERNU

Queso fresco en crema de coagulación láctea. Se corresponde a lo que en Asturias se conoce como requesón o barreña

Formas de presentación

Recipiente de plástico de 500 g y 3Kg

QUESU DEL DUERNU A LAS FINAS HIERBAS

Queso fresco en crema de coagulación láctea con especias Se corresponde a lo que en Asturias se conoce como requesón o barreña al que se añade finas hierbas

Formas de presentación

Tarro de plástico de 230 g

QUESU DEL DUERNU ENCARNAU

Queso fresco en crema de coagulación láctea con mojo canario. Se corresponde a lo que en Asturias se conoce como requesón o barreña al que se le añade mojo canario rojo

Formas de presentación

Tarro de plástico de 230 g

QUESO DE VARÉ (Siero)

DIRECCIÓN: Varé s/n Samartindianes 33189 SIERO

Los orígenes de su elaboración artesanal se remontan al año 1990, en Varé (Siero) con un pequeño rebaño de 25 cabras. Dos años más tarde inician la construcción de la pequeña quesería artesana y en el año 1993 empiezan la fabricación de QUESO DE VARÉ, de leche pasteurizada de cabra. En el año 2002 inician la elaboración de 2 nuevos tipos de quesos: Un queso de pasta prensada elaborado con leche cruda de cabra y un queso ecológico de pasta prensada elaborado con leche de vaca, siendo los primeros elaboradores de queso ecológico en Asturias.

QUESU DE VARÉ (de cabra pasterizada)

Queso madurado de leche pasteurizada de cabra

Formas de presentación

Formato cilíndrico de 450 gramos, 1 kg. Y 2 kg.

QUESU DE VARÉ (de cabra cruda)

Queso madurado de leche cruda de cabra

Formas de presentación

Formato cilíndrico de 450 gramos, 1 kg. Y 3 kg.

QUESU DE VARÉ (de cabra cruda) RESERVA

Queso madurado de leche cruda de cabra con seis meses de curación

Formas de presentación

Formato cilíndrico de 3 kg.

QUESU DE VARÉ ECOLÓGICO (Vaca pasterizada)

Queso madurado de leche ecológica pasteurizada de vaca

Primer queso ecológico elaborado en Asturies

Formas de presentación

Formato cilíndrico de 450 gramos y barra de 2,5 kg.

QUESU DE VARÉ ECOLÓGICO (Vaca cruda)

Queso madurado de leche ecológica cruda de vaca

Formas de presentación

Formato cilíndrico de 450 gramos y 2 kg.

QUESERÍA ALEJANDRO CASIELLES (Siero)

DIRECCIÓN: La Pedrera nº8, Lieres (SIERO)

Quesería ubicada en zona rural en funcionamiento desde el año 2006, con cambio de gerencia en el año 2020 en plena epidemia covid 19, realizando quesos artesanales potenciando su sabor, su calidad y manteniendo su criterio propio.

QUESO DE CABRA AÑEJO

El queso de cabra añejo de edición limitada se elabora de manera artesanal con leche pasteurizada de cabra. Durante nueve meses el queso se afina de manera natural y controlada en cámara de maduración, alcanzando una textura firme, corteza natural compacta de color pajizo y su lento proceso de afinado, potencia su sabor y aroma

Formas de presentación

Formato de 9 Kg

Piezas enteras o Lingotes Medidas 35 x 25 x 12

QUESO DE CABRA MADURADO

El queso de cabra curado se elabora de manera artesanal con leche pasteurizada de cabra. Durante 4 meses el queso se madura de manera natural y controlada en cámara de maduración, alcanzando una textura firme, corteza natural y compacta de color marfil y agradable e intenso sabor en boca.

Formas de presentación

Formato de 3 Kg Diámetro 19 Altura 11

Piezas enteras o cuñas

QUESO DE CABRA

El queso de cabra curado se elabora de manera artesanal con leche pasteurizada de cabra. Durante 2 meses el queso se madura de manera natural y controlada en cámara de maduración, alcanzando una textura firme, corteza natural y compacta de color marfil y agradable e intenso sabor en boca.

Formas de presentación

Formato 0.5 Kg Diámetro 9 Altura 5

Piezas enteras

QUESO DE MEZCLA MADURADO

El queso de cabra curado se elabora de manera artesanal con leche pasteurizada de vaca y cabra. Durante 4 meses el queso se madura de manera natural y controlada en cámara de maduración, alcanzando una textura firme, corteza natural y compacta de color marfil y agradable e intenso sabor en boca.

Formas de presentación

Formato de 3 Kg Diámetro 19 Altura 11

Piezas enteras o cuñas

QUESO DE MEZCLA

El queso de cabra curado se elabora de manera artesanal con leche pasteurizada de vaca y de cabra. Durante 2 meses el queso se madura de manera natural y controlada en cámara de maduración, alcanzando una textura firme, corteza natural y compacta de color marfil y agradable e intenso sabor en boca.

Formas de presentación

Formato 0.5 Kg Diámetro 9 Altura 5

Piezas enteras

QUESOS GORFOLÍ (Illas)

DIRECCIÓN: Taborneda, Illas

Fabricación de quesos y otro tipo de productos lácteos y derivados, así como la comercialización de estos. El mayor porcentaje de sus quesos se vende en las tiendas que comparten nombre con la propia fábrica: GORFOLÍ

QUESO FRESCO GORFOLÍ

Queso Fresco natural, sin conservantes y elaborado con leche de vaca asturiana pasteurizada. Elaboración tradicional, identidad en el sabor, trazabilidad y control del producto son pilares de este queso. La señora Clotilde, en 1970, comienza a elaborar este queso con la leche de la ganadería familiar. Sus hijos cogen el testigo y, siguiendo la tradición heredada por su madre.

Formas de presentación

Largo y redondo, de un peso aproximado de 3kg se vende al corte.

Variedad Con sal y Sin sal.

REQUESÓN GORFOLÍ

Queso elaborado con leche de vaca asturiana pasteurizada. Siempre fresco, untuoso y cargado de sabor. Se suele disfrutar en el postre, desayunos o meriendas, acompañado de fresas, miel, frutos secos, o incluso sólo.

Formas de presentación

Se vende en tarras de 250 gr, 500 gr o calderos de 3 kg o 10 kg

QUESOS LA PERAL (Illas)

DIRECCIÓN: El Forcón, 60. LA PERAL 33414 ILLAS

La Peral es una quesería de carácter familiar fundada en 1923 por D. Antonio León Álvarez, que viene elaborando artesanalmente desde entonces el Queso La Peral

ESTRELLA LA PERAL

Estrella La Peral es un queso de leche pasteurizada de vaca, de color blanco pajizo, fermentos lácteos y mohos nobles seleccionados que le dan sus características manchas azuladas. Cuando es joven, es un queso semiazul, de sabor delicado y con un gran bouquet. Con el paso de los días, completa su transformación en un queso azul, adquiriendo toda su personalidad, ligeramente picante, pero sin perder ni un ápice de su untuosidad y bouquet

Formas de presentación

Presentado en papel de aluminio alimentario plateado con estrellas amarillas

Formatos 400g, 800g, 2Kg, y 7Kg.

Edición especial Corazón.

Crema en tarro de cristal de 200g

ESTRELLA LA PERAL SELECCIÓN ESPECIAL

Piezas seleccionadas del queso Estrella La Peral maduradas durante 8 meses

Formas de presentación

Presentado en papel de aluminio alimentario de color negro en tamaño grande

PERALZOLA

El queso “Peralzola”, pertenece a la familia de los quesos azules. Está elaborado con leche pasteurizada de oveja. Posee un carácter muy personal, distinto al inconfundible sello de La Peral. Su color blanco marfil con vetas azules forman, junto con su maduración, un conjunto rico en sabores, olores y aromas que tiene como resultado un equilibrado queso de excelente calidad

Formas de presentación

Presentado en papel de aluminio alimentario dorado

FORMATOS: 800g. y 2Kg, y 7Kg.

PEÑOCEO

Elaborado con leche pasteurizada de cabra. Su textura es mantecosa, y posee todo el carácter que un queso azul debe tener, pero con el sabor y la calidad que caracteriza a los Quesos La Peral. El queso azul Peñoceo es la última incorporación en la familia Quesos La Peral. Debido al proceso de maduración del queso azul Peñoceo, no está disponible para su venta hasta final de verano.

Formas de presentación

Presentado en papel de aluminio alimentario azul

FORMATOS: 800g. 2 Kg y 6Kg

QUESERÍA ARTESANAL LAZANA (Las Regueras)

DIRECCIÓN: Lugar de Lazana 3. 33190 Las Regueras

Ubicada en el lugar de Lazana, una aldea de Asturias en el concejo de Las Regueras, con gran tradición de ganado vacuno lácteo. Desde el año 2010, retoman la actividad de una pequeña quesería tradicional, con la ilusión de crear productos diferentes. Quesos LAZANA desarrolla nuevas líneas de productos basados en la experiencia adquirida, la investigación y la innovación, ofreciendo productos únicos, artesanales y de producción limitada.

LAZANA AFINADO

Queso de pasta blanda de vaca afinado, corteza natural lavada, moldeo manual. 30 días de maduración. Elaborando desde el año 2010. Es consumido en tres estadios de maduración: Cuando es joven (3 a 5 semanas), predominan las notas lácticas y vegetales. En su punto óptimo o estadio medio (5 a 8 semanas) desarrolla una textura cremosa y fundente al paladar y se perciben notas dulces de cereal, de mantequilla y frutos secos crudos. En su último estadio de maduración (a partir de las 8 semanas), el sabor es más potente e intenso.

Formas de presentación

Piezas de 300 gramos aproximados

GEO LAZANA

Queso de leche cruda de vaca, corteza natural lavada, moldeo manual, 60 días de maduración Elaborando desde el año 2012. Corteza de color anaranjado, algo húmeda, pudiendo presentar, dependiendo de la época, una fina capa blanca de penicilium, lo que certifica la autenticidad del producto. Al corte presenta un color amarillento que se intensifica en primavera-verano, debido a los pastos que sirven como alimento principal del ganado. Su textura es semiblanda, con algunos ojos de pequeño tamaño y repartidos irregularmente.

Formas de presentación

Piezas de 900 gramos aproximadamente

ORIGEN DE LAZANA

Queso de leche cruda de vaca, corteza natural lavada, 90 días de maduración. Elaborando desde el año 2016

Formas de presentación

Piezas de 5 kilogramos aproximadamente, moldeo manual

LA TEYERA (Grado)

DIRECCIÓN: POLIGONO EL FABAR-LATEJERA, 1. 33820. GRADO

La empresa Duldegrado alcanzó notoriedad con su Tocinillo de cielo típico de Grado de marca Palper. En los últimos años ha ido diversificando su producción con yogures y otros productos lácteos, como estas tres variedades de queso

BLANCO LA TEYERA

Queso madurado de leche cruda de vaca; coagulación láctea, autoprensado, pasta blanda, corteza natural enmohecida.

Formas de presentación

Formato Troncocónico

Tamaño aproximados: peso 330 grs. 10 Cm de diámetro y 7 de altura

Se vende también con marca Sabores de la Reconquista

REBOZADO LA TEYERA

Queso madurado de leche cruda de vaca; coagulación láctea, autoprensado, pasta blanda, corteza natural enmohecida cubierta de pimentón.

Formas de presentación

Formato Troncocónico

Tamaño aproximados: peso 330 grs. 10 Cm de diámetro y 7 de altura

Se vende también con marca Sabores de la Reconquista

ROJO LA TEYERA

Queso madurado de leche cruda de vaca; coagulación láctea, autoprensado, pasta blanda y amasado con pimentón, corteza natural enmohecida.”

Formas de presentación

Formato Troncocónico

Tamaño aproximados: peso 330 grs. 10 Cm de diámetro y 7 de altura

Se vende también con marca Sabores de la Reconquista

REY SILO (Pravia)

DIRECCIÓN: SALCEDO NAVE 2 (PRAVIA)

Quesería Artesanal de Pravia con la tecnología alimentaria más avanzada al servicio de una elaboración totalmente manual y artesanal, en la que el queso madura sin prisas en su bodega a orillas del Río Nalón. Al cierre de la edición estaba a punto de presentar dos nuevas creaciones.

REY SILO BLANCO

Queso madurado de leche cruda de vaca; coagulación láctea, desuerado por gravedad, corteza natural enmohecida.

Formas de presentación

Formato Troncocónico, envasado en caja de cartulina

Peso aproximado: 240-265 g.

REY SILO ROJO

Queso madurado de leche cruda de vaca; coagulación láctea, con adición de pimentón desuerado por gravedad, corteza natural enmohecida.

Formas de presentación

Formato Troncocónico, envasado en caja de cartulina

Peso aproximado: 240-265 g.

BESOS DEL REY SILO

Miniquesos de 30-50 g. elaborados con leche cruda de vaca; coagulación láctea, corteza de moho natural comestible e interior cremoso.

Formas de presentación

Formato: se presentan en cajas de 3 unidades

MASSIMO DEL REY SILO

Elaborado con leche cruda de vaca; de manera similar al Rey Silo Blanco. Corteza con moho natural comestible. Maduración 2, 5 meses

Formas de presentación

Formato cilíndrico con un peso entre 1,6 y 2,1 kg

MASSIMO DEL REY SILO CON MAGAYA DE SIDRA

Elaborado a partir del Massimo que una vez sometido a una larga maduración se introduce en toneles con capas sucesivas de magaya (restos de manzana tras prensarse para obtener sidra). Maduración 4, 8 meses. Corteza natural con moho y trozos de manzana de sidra semideshidratada

Formas de presentación

Formato cilíndrico con un peso entre 1,6 y 2,1 kg

(REY SILO AZUL) próxima presentación

Rey Silo lanzará en este año este su queso azul elaborado con leche cruda de vaca, cremoso y suave.

Formas de presentación

Piezas de gran formato, sobre unos ocho kilos

(ASTUR BLUE REY SILO AZUL) próxima presentación

Será la segunda presentación de un queso azul de Rey Silo, afinado con aguardiente de Sidra

Formas de presentación

Piezas de gran formato, sobre unos ocho kilos

QUESERÍA LA FONTONA (Cudillero)

DIRECCIÓN: Beiciella, San Martín de Luiña 33155, Cudillero

Fundada en 1948, Además de los quesos y el requexón, elabora varios productos como la mantequilla o el arroz con leche y son los únicos que tienen natas vaqueiras

LA FONTONA BARRA

Queso de Leche pasteurizada de vaca; Coagulación enzimática,

Especiamente adecuado para lonchear: sándwiches, etc.

Formas de presentación

Barra de aproximadamente 3 Kg, envuelto en plástico alimentario amarillo

LA FONTONA AHUMADO

Queso de Leche pasteurizada de vaca; Coagulación enzimática, ahumado con leña de abedul y un mínimo de 30 días de maduración.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de aproximadamente 500 gr

REQUEXÓN LA FONTONA

Queso fresco de Leche pasteurizada de vaca

Formas de presentación

Se vende en cubos de plástico de 500 gr y 1 Kg

REQUEXÓN DESNATADO LA FONTONA

Queso fresco de Leche DESNATADA pasteurizada de vaca. Para dietas bajas en grasa

Formas de presentación

Se vende en cubos de plástico de 500 gr

BARREÑA PIXUETA

Queso fresco batido de Leche pasteurizada de vaca

Formas de presentación

Se presenta embolsado en recipientes de 500 gr

QUESERÍA ARTESANAL ABREDO (Coaña)

DIRECCIÓN: Abredo s/n 33719 Coaña

La familia Rodríguez-Boto funda la Quesería Artesanal de Abredo en el año 1988, después de una larga tradición familiar quesera. La iniciativa nace con la idea de elaborar la leche producida en la ganadería familiar. Elaboran también un riquísimo Arroz con leche.

QUESO SEMICURADO ABREDO

Queso semicurado, elaborado con leche pasteurizada de vaca; Coagulación enzimática, pasta prensada. Es un queso suave y cremoso, con fino sabor y agradables aromas. Catalogado como uno de los mejores quesos del mundo dentro de su categoría, tal y como demuestran los numerosos premios regionales, nacionales e internacionales recibidos. Es un queso muy versátil, ya que no sólo puede ser consumido como aperitivo, con dulce de manzana o membrillo o en ensaladas, sino que también sirve para hacer a la plancha o para la elaboración de múltiples recetas.

Formas de presentación

Se comercializa en formato redondo y barra

Tamaños aproximados: 600 g. y 1200 g. aprox. (redondo). y 2800 g. aprox. (Barra).

REQUEXÓN ABREDO (QUESO FRESCO)

Queso fresco, elaborado con leche pasteurizada de vaca, coagulación láctica. Es un queso fresco de pasta untable muy fina, con un especial y particular sabor. Se consume habitualmente como postre, batido con leche y azúcar, mezcla a la cual se le pueden añadir frutas y/o frutos secos. El azúcar puede ser sustituido por miel, siendo esta la forma tradicional de consumo. También se pueden elaborar originales y sabrosos postres con requesón y mermeladas, o para el desayuno con tostadas y mermelada. Asimismo, el requesón puede ser utilizado en múltiples recetas, siendo especialmente apto para la elaboración de pinchos y canapés salados con anchoas, salmón ahumado, cecina o mejillones.

Formas de presentación

Se comercializa en envases de 500 g. 700 g. y 3800 g.

QUESOS DE TARAMUNDI (Taramundi)

DIRECCIÓN: Parque Artesenal de Empresas. 33775 TARAMUNDI

El proyecto se puso en funcionamiento en el año 1989 con una pequeña quesería en Vega de Llan. (Taramundi) bajo el nombre de “Quesos de Taramundi”. Debido a que se quedó pequeña se trasladaron al Polígono Artesanal de Taramundi. En la actualidad elaboran seis variedades de quesos

REQUESÓN DE TARAMUNDI

Es un queso fresco elaborado con leche pasteurizada de vaca. Es una cuajada mixta y escurrida en sacos. Elaborado según la receta tradicional de las abuelas de Taramundi. Se consume como postre tradicional es esta zona acompañado con miel, mermeladas, etc.

Formas de presentación

Tarros autoprecintados de 500g y 1 kg

TARAMUNDI OREADO

Es un queso tierno de leche Pasteurizada de vaca. De pasta cremosa y sabor suave. Se vende a partir de los 8 días de su elaboración. La conservación ideal de este producto es en cámara frigorífica con una temperatura entre 0 a 4 grados

Formas de presentación

Se presenta en formato cilíndrico de 500 gramos y 1 o 2 Kg aproximadamente

TARAMUNDI DE NUECES Y AVELLANAS

Queso elaborado con leche pasteurizada de vaca, pasta cremosa y con frutos secos (nueces y avellanas) que le dan sabor característico. Se vende a partir de los 8 días de su elaboración. La conservación ideal de este producto es en cámara frigorífica con una temperatura entre 0 a 4 grados.

Formas de presentación

Se presenta en formato cilíndrico de 500 gramos a 600 g

TARAMUNDI MADURADO MEZCLA

queso elaborado con leche cruda de Vaca y Cabra, de pasta cocida y sabor fuerte. El periodo de maduración es como mínimo de 60 días. Se vende a partir de los 60 días de su elaboración. La conservación ideal de este producto es en cámara frigorífica con temperatura entre 0 a 4 grados

Formas de presentación

Se presenta en formatos cilíndrico de 500 Grados y 1 kg. (aprox.)

TARAMUNDI CABRA

Elaborado con leche pasteurizada de cabra, de pasta firme y sabor intenso y característico de los quesos de cabra. Se vende a partir de los 60 días de elaboración. La conservación ideal de este producto es en cámara frigorífica con temperatura entre 0 a 6 grados

Formas de presentación

Se presenta en formatos cilíndrico de 500 Grados y 1 o 2 kg. (aprox.)

TARAMUNDI AZUL

Queso elaborado con leche cruda de vaca, pasta cremosa con alguna veta de penicilium añadido a la leche en el proceso de elaboración, con una maduración mínima de 60 días. La conservación ideal de este producto es en cámara frigorífica con temperatura entre 0 a 4 grados

Formas de presentación

Piezas cilíndricas de 1 y 2 kg aprox.

Piezas semicilíndricas de 500 gr. aprox.

Cuñas de 500 gr. aprox