QUESO CASÍN DOP
QUESO CASÍN
Formas de presentación
Piezas envasadas al vacío
DIRECCIÓN: MORUXONES, 1 PINTUELES. 33534 PILOÑA
Quesería artesanal que comienza a elaborar queso en 2012. Trata de ayudar a recuperar una forma ancestral de elaborar el "queso casín" en el concejo de Piloña. Una apuesta por la tradición y la innovación pues desarrolla nuevas líneas de productos.
QUESO CASÍN DOP
QUESO CASÍN
Formas de presentación
Piezas envasadas al vacío
XERRA
El Quesu de la Xerra es un queso curado elaborado con leche cruda de vaca de sabores intensos aromas marcados. De coagulación enzimática y autoprensado, pasta blanda, mantecosa y corteza natural cepillada. Recibe su nombre de una finca de la localidad de Priede, en el municipio de Piloña, donde pastaban las vacas que proporcionaban la leche para este queso.
Formas de presentación
Queso de corteza natural.
Tamaños aproximados: 10 cm de diámetro y 4 a 6 cm de alto con unos 400 gramos de peso.
FRANXÓN
Franxón es un queso de pasta blanda y corteza florida de leche pasteurizada de vaca de rápida evolución. Frutos secos y hongos son algunas de las notas aromáticas que se pueden adivinar en este queso. Aroma: Muy diversos según punto de maduración. Mohos, notas herbales... Textura: Fundente y adhesiva. Sabor: Hongos, frutos secos y heno con evolución hacia sabores más intensos según su estado de maduración. Recibe su nombre de una finca anexa a la quesería Ca Llechi, poblada de avellanos y lepiotas
Formas de presentación
Envuelto en papel de doble hoja e introducido en cajita de madera.
Tamaños aproximados:
10 cm diámetro y 3-4 cm de altura / peso mínimo 270 gr.
BÁRCENA
Queso de pasta prensada y a la sidra, elaborado con leche pasteurizada de vaca. De tonos amarillentos y que está afinado en su corteza con harina tostada de castaña ecológica. Corteza: Enharinada. Pasta: cerrada, amarillenta de corte limpio. Aroma: Aromas a mantequilla con notas frutales y ligeramente ácidas. Textura: Elástica y fundente. Sabor: mantecoso, con recuerdos a frutos secos, toques dulces y retrogustos frutales. Elaboración tipo cheddar. Como la mayoría de los nombres de nuestros quesos, el suyo, proviene del nombre de un prado cercano a la quesería situado al lado del rio, el cual lo inunda en época de lluvias.
Formas de presentación
Recubierto con harina tostada de castaña y envasado al vacío
Tamaños aproximados:
20 cm de diámetro y 8-9 de altura / 3 kilos Normalmente presentado en cuñas de 250 a 500 grs.
CALERU
Queso fresco de leche pasteurizada de vaca, semigraso, de cuajada mixta. Corteza: Inexistente. Pasta: Blanda, quebradiza. Aroma: Láctico muy fresco. Textura: Ligeramente harinosa. Sabor: Ácido agradable a yogur natural. Recibe su nombre de una finca caliza, donde antiguamente se extraía la cal que recuerda el color blanco limpio de la pasta así como su textura quebradiza. Ideal para desayunos y meriendas o para la confección de todo tipo de ensaladas.
Formas de presentación
Sin corteza y envasado al vacío.
Tamaños aproximados:
10 Cm diámetro y 4 cm altura / 300 gr peso
GOROLLU
Queso tierno amasado de leche pasteurizada de vaca. Corteza: Inexistente Pasta: Color Amarillo y ligeramente granulosa Aroma: Mantequilla con toques cítricos y notas animales. Textura: Textura granulosa. Fundente en el paladar Sabor: Marcado y equilibrado. Fase inicial en la elaboración del quesu Casín que este caso se comercializa como producto tradicional con entidad propia. Su amasado le proporciona una relativa intensidad de sabores y aromas pese a tratarse de un producto tierno.
Formas de presentación
Queso sin corteza.
Tamaños aproximados:
Aprox. 15 cm Cm diámetro y altura / 400 grs. peso