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Asturias es un gran queso

Guía completa de las 329 variedades del cuajo regional

Asturias es una de las regiones de Europa que produce más variedades de queso. La Consejería de Medio Rural ha contabilizado 329 piezas elaboradas en los 97 negocios queseros del Principado. Para seleccionarlos se ha fijado en sus ingredientes, proceso de elaboración y tipo de maduración. A continuación, puedes seleccionar un tipo de queso o una quesería y situar en el mapa dónde se fermenta cada variedad de este manjar asturiano.

Fuente: Catálogo General de Quesos elaborados en Asturias - Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial

Guía completa de las 329 variedades del cuajo regional

Asturias es una de las regiones de Europa que produce más variedades de queso. La Consejería de Medio Rural ha contabilizado 329 piezas elaboradas en los 97 negocios queseros del Principado. Para seleccionarlos se ha fijado en sus ingredientes, proceso de elaboración y tipo de maduración. A continuación, puedes seleccionar un tipo de queso o una quesería y situar en el mapa dónde se fermenta cada variedad de este manjar asturiano.

Fuente: Catálogo General de Quesos elaborados en Asturias - Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial

Consulta la guía completa de las 329 variedades del cuajo regional elaboradas por 97 artesanos

Asturias es una de las regiones de Europa que produce más variedades de queso. El clima y la orografía de la región dan lugar a pastos de calidad que permiten alimentar al ganado lechero de forma natural todo el año y producir una gran variedad de quesos. En concreto, son 329 las variantes elaboradas en el Principado.

La Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial ha editado un catálogo que recoge los 329 quesos que se elaboran en Asturias en un total de 97 negocios. Cinco de los quesos asturianos cuentan con sellos de protección europeos: los quesos Cabrales, Gamonéu, Casín y Afuega’l Pitu gozan de Denominación de Origen Protegida, mientras el queso de Los Beyos está amparado con el sello de Indicación Geográfica Protegida.

Seleccionar el número de variedades no ha sido tarea fácil porque hay queserías que elaboran un mismo tipo de queso (por ejemplo, 24 queseros hacen Cabrales). Para realizar un cómputo fiable, la Consejería se puso en contacto con los artesanos y preguntó por las variantes que producían. Se estableció como criterio que el queso se diferenciase por los ingredientes, el proceso de elaboración o el tipo de maduración. No se consideró un producto nuevo aquel que solo modificase su tamaño, forma o envase.

El resultado es una guía de 329 quesos asturianos -más de la mitad producidos bajo el amparo de “Alimentos del Paraíso”- donde las elaboraciones tradicionales se fusionan con las más modernas. A continuación, puedes seleccionar un tipo de queso o una quesería y situar en el mapa dónde se fermenta cada variedad de este manjar asturiano.

Fuente: Catálogo General de Quesos elaborados en Asturias - Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial

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