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El queso Afuega'l Pitu es uno de los quesos más antiguos y extendidos de Asturias, además de uno de los de más arraigo y conocimiento popular.
Cuenta la leyenda que el nombre Afuega'l Pitu ("Ahogar la garganta" en asturiano) proviene de su mayor peculiaridad: la textura compacta y firme que aumenta en su maduración. Su peculiar nombre, además de las cuatro variedades de diferente forma y color (Atroncau blancu, Atroncau roxu, Trapu blancu y Trapu roxu), hacen del Afuega'l Pitu un queso con una presentación fascinante.
Al probarlo, el queso Afuega'l Pitu, no deja indiferente por su textura única y su sabor de notas lácticas y ácidas con toques de levaduras; notas que se combinan con una agradable sensación picante en el roxu.
El Afuega’l Pitu es un queso graso elaborado con leche entera de vaca, de pasta blanda obtenida por coagulación láctica, de color blanco o bien anaranjado rojizo si se le añade pimentón.
Por la forma puede ser - Troncónico si se utilizan moldes con forma de cono truncado o - Trapu o calabacín: Debido a que el molde utilizado es una gasa que se ata en la parte superior por sus extremos y quedan dibujados en la superficie del queso los pliegues de la misma.
Como consecuencia de las dos formas descritas, y la adición o no de pimentón a la masa de la cuajada, se conocen las siguientes menciones tradicionales:
Atroncau Blancu: Forma troncocónica, sin amasar y color blanco.
Atroncau Roxu: Forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado.
Trapu Blancu Forma de calabacín, amasado y color blanco.
Trapu Roxu: Forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado.
Además, puede encontrarse con diferentes grados de maduración.
La Zona Geográfica de elaboración del Afuega’l Pitu se articula en torno a los ríos Nalón y Narcea, los mayores de Asturias, junto con la sierra del Aramo. Los municipios que integran esta zona son: Morcín, Riosa, Santo Adriano, Grado, Salas, Pravia, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Las Regueras, Muros del Nalón y Soto del Barco.
La evolución de este queso en el tiempo, obtuvo el impulso definitivo por la creación de la Denominación de Origen Protegida “Afuega’l Pitu” en el año 2003, a través de la cual se promueve y protege la elaboración de este queso en las zonas geográficas tradicionalmente productoras y con las técnicas de elaboración arraigadas. Esto es verificado en los controles periódicos a los que son sometidos tanto los ganaderos como las queserías elaboradoras. Y consecuencia del mismo los quesos Afuega’l pitu llevan una contraetiqueta numerada que garantiza su autenticidad.
La entidad de gestión de la D.O.P. “ Afuega’l Pitu” es el Consejo Regulador de la D.O.P.
“Afuega’l Pitu”
Dirección: Polígono de Silvota, parcela 96, 33192 Llanera (Asturias)
Email: afuegalpitu@doafuegalpitu.es
Más información en http://www.doafuegalpitu.com
En el año 2020 en la DOP Afuega’l pitu están registradas 8 queserías: tres en el concejo de Grado, otras tres en Salas, una en Pravia y otra en Tineo.

Queserías

QUESERÍA LA PEÑONA (Pravia)

DIRECCIÓN: SOMAO 148. 33139.- Pravia

Su historia comienza a finales de los años 70, cuando Mari Rodríguez se decide a comercializar los quesos que producían en casa, teniendo en cuenta que la elaboración de queso tipo Afuega'l Pitu está arraigada en sus ancestros desde hace varias generaciones.

AFUEGA’L PITU CURADO BLANCO

Es un queso graso madurado de color blanco, elaborado con leche entera pasteurizada de vaca, de pasta blanda obtenida por coagulación láctica.

Formas de presentación

Forma característica Troncocónico: Entre 5 y 8 cm. aproximadamente. Diámetro en la base:

Entre 8 y 10 cm.

AFUEGA’L PITU CURADO ROJO

Es un queso graso madurado de color anaranjado rojizo, elaborado con leche entera pasterizada de vaca, de pasta blanda obtenida por coagulación láctica, a la que se le añade pimentón.

Formas de presentación

Forma característica Troncocónico: Entre 5 y 8 cm. aproximadamente. Diámetro en la base:

Entre 8 y 10 cm.

AFUEGA’L PITU FRESCU

Es un queso graso fresco de color blanco, elaborado con leche entera pasterizada de vaca de pasta blanda, obtenida por coagulación láctica.

Formas de presentación

Forma troncocónica: Altura: Entre 10 y 12 cm. aproximadamente. Diámetro en la base: Entre 10 y 14 cm. Peso aprox: 500 gramos

REQUESÓN EL PEÑON

Es un queso graso fresco de color blanco, elaborado con leche entera pasteurizada de vaca y de pasta blanda.

Formas de presentación

En tarrinas de plástico apto para consumo alimentario de forma cilíndrica, de 12 cm. de diámetro y 6 cm. de altura. Peso aprox: 500 gramos

QUESERÍA TEMIA (Grado)

DIRECCIÓN: Temia. Grado – 33829

Temia, pequeña aldea asturiana que da nombre a una familia de queseros que generación tras generación han puesto su cariño y esmero en cada una de las piezas elaboradas.

AFUEGA’L PITU ATRONCAU BLANCU

Queso Afuega’l pitu atroncau blancu de leche pasteurizada. Consumo a partir del sexto día de maduración

Formas de presentación

Piezas envueltas en papel de entre 200 y 600 g

AFUEGA’L PITU ATRONCAU ROXU

Queso Afuega’l pitu atroncau roxu de leche pasteurizada

Formas de presentación

Piezas envueltas en papel de entre 200 y 600 g

AFUEGA’L PITU DE TRAPU BLANCU

Queso Afuega’l pitu de trapu blancu de leche pasteurizada

Formas de presentación

Piezas envueltas al vacío

AFUEGA’L PITU DE TRAPU ROXU

Queso Afuega’l pitu de trapu roxu de leche pasteurizada

Piezas envueltas al vacío

Formas de presentación

“REQUESÓN”

Queso fresco blando de leche pasteurizada de vaca.

Formas de presentación

Se presenta en tarrinas de plástico de 500 g o de 3 Kg.

DON GONZALO a las Finas Hierbas

Queso tierno cremosos de leche pasteurizada de vaca, pasta blanda, corteza cubierta de finas yerbas

Formas de presentación

Se presenta en piezas de 300 g envueltas en papel alimentario y envasado en caja de cartón.

También en rulos de aproximadamente 1 Kg.

UDRE

Crema elaborada con quesos madurados de leche cruda (DOP Cabrales) y pasteurizada (DOP Afuega’l pitu blancu y roxu) macerado con unas gotas de aguardiente.

Formas de presentación

se comercializa en tarrinas de cristal de 250 gramos

QUESERÍA LA BORBOLLA (Grado)

DIRECCIÓN: La Borbolla, 9 - 33820 Grado

Quesería la Borbolla inicia su actividad en los años 70 cuando Mari Luz y Paco deciden transformar en queso Afuega`l Pitu la leche de su ganadería. En la actualidad, siguiendo la tradición familiar, sus hijas fIsabel y Ana han conseguido convertirlo en uno de los quesos más reconocidos de Asturias.

AFUEGA’L PITU ATRONCAU BLANCU

Queso DOP Afuega’l pitu atroncau blancu de leche pasteurizada.

Formas de presentación

Piezas troncocónicas de aprox. 350 gr.

AFUEGA’L PITU ATRONCAU ROXU

Queso DOP Afuega’l pitu atroncau roxu de leche pasteurizada.

Formas de presentación

Piezas troncocónicas de aprox. 350 gr.

AFUEGA’L PITU TRAPU BLANCU

Queso DOP Afuega’l pitu blancu de trapu de leche pasteurizada.

Formas de presentación

Piezas de aprox. 600gr.

AFUEGA’L PITU TRAPU ROXU

Queso DOP Afuega’l pitu roxu de trapu de leche pasteurizada.

Formas de presentación

Piezas de aprox. 600gr.

QUESO FRESCO LA BORBOLLA

Queso de leche pasteurizada de Vaca de coagulación láctea y pasta blanda. De pocos días de maduración”

Formas de presentación

Piezas de aprox. 500gr.

BARREÑA DE MARI LUZ

Queso fresco de leche pasteurizada de vaca de coagulación láctea y pasta blanda. Queso fresco similar al denominado también requesón, que se suele consumir batido con leche y azúcar o miel.

Formas de presentación

Piezas de aprox. 600gr.

QUESERÍA CA SANCHU (Grado)

DIRECCIÓN: AMBÁS, 15. 33826 GRADO

Elaborando queisos desde 1975

AFUEGA’L PITU ATRONCÁU BLANCU

Queso Afuega’l pitu atroncáu blancu de leche pasteurizada de entre 8 y 15 días de maduración. Coagulación láctea, autoprensado, corteza natural.

Formas de presentación

Piezas de unos 300-350 g envueltas en film plástico

AFUEGA’L PITU ATRONCÁU L’HORRU

Queso Afuega’l pitu atroncáu blancu de leche pasteurizada de entre 20 y 40 días de maduración. Coagulación láctea, autoprensado, secado natural, corteza natural con presencia de mohos (corteza florida)

Formas de presentación

Piezas de unos 250-300 g envueltas en film plástico

AFUEGA’L PITU ATRONCÁU ROXU

Queso Afuega’l pitu atroncáu roxu de leche pasteurizada de entre 8 y 15 días de maduración. Coagulación láctea, amasado con mezcla de pimentones dulces y picantes, autoprensado, corteza natural.

Formas de presentación

Piezas de unos 280-330 g envueltas en film plástico

AFUEGA’L PITU TRAPU BLANCU

Queso Afuega’l pitu de trapu blancu de leche pasteurizada de entre 30 y 40 días de maduración. Coagulación láctea, amasado, ligero prensado manual con trapos que le dan esa forma característica, corteza natural.

Formas de presentación

Piezas de unos 350-400 g envueltas en film plástico

AFUEGA’L PITU TRAPU ROXU

Queso Afuega’l pitu de trapu roxu de leche pasteurizada de entre 30 y 40 días de maduración. Coagulación láctea, amasado junto con mezcla de pimentones dulces y picantes, ligero prensado manual con trapos que le dan esa forma característica, corteza natural.

Formas de presentación

Piezas de unos 350-400 g envueltas en film plástico

BARREÑA D’AMBÁS

Queso fresco de 2 a 3 días, coagulación láctea, leche pasteurizada de vaca, autoprensado, sin sal añadida. Forma troncocónica, pasta blanda. Se trata del queso y formato más representativo de los concejos de Grado y sus limítrofes, también recibe los nombres de cuajada o requesón.

Formas de presentación

En bolsa de plástico. Peso aproximado 550 gramos.

QUEISU FRESCU CON SAL – CA SANCHU

Queso fresco de 3 a 4 días, coagulación láctea, leche pasteurizada de vaca, autoprensado, con sal añadida. Forma troncocónica, pasta blanda. Se trata del queso previo o antesala al afuega´l pitu blancu.

Formas de presentación

Peso aproximado 450 a 500 gramos.

QUEISU FRESCU SIN SAL – CA SANCHU

Queso fresco de 3 a 4 días, coagulación láctea, leche pasteurizada de vaca, autoprensado, sin sal añadida. Forma troncocónica, pasta blanda

Formas de presentación

Peso aproximado 450 a 500 gramos

QUESERIA EL VISO (Salas)

DIRECCIÓN: SAN MARTIN 7. 33860 SALAS

Pequeña quesería del concejo de Salas Además de la marca El Viso en ocasiones envasan con la marca Don Juan.

AFUEGA’L PITU ATRONCAU BLANCU

Queso graso de leche pasterizada de vaca. Entre 5/10 días de maduración. De color blanco. Puede venderse tierno. Sabor ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco.

Formas de presentación

Envasado al vacío

Altura entre 8/ 12 cm. Diámetro entre 8/14. Peso entre 200/315 g

AFUEGA’L PITU ATRONCAU ROXU

Queso graso de leche pasterizada de vaca. Entre 5/10 días de maduración. Puede venderse tierno. De color anaranjado rojizo por añadírsele pimentón. Sabor fuerte y picante ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco.

Formas de presentación

Envasado al vacio

Altura entre 8/ 12 cm. Diametro entre 8/14. Peso entre 200/315 g

QUESO FRESCO o CUAYÁ

Queso fresco de leche pasterizada de vaca. Fase inicial del Afuega´l pitu

Formas de presentación

Se presenta en bandejas dentro de una bolsa de plástica

QUESO VAQUEIRO EL VISO

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca; Coagulación enzimática, autoprensado, pasta dura, Corteza natural de color amarillento. Textura en boca, blanda en el tierno y más firme en el semicurado. Sabor suave, color amarillento y maduración corta

Formas de presentación

FORMA: cilíndrica: PESO entre 350 -400 g. ALTURA: entre 4-6 cm. DIÁMETRO: 6-10 Cm

QUESO A LA SIDRA

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca; Coagulación enzimática, autoprensado, pasta dura, corteza natural. y maduración corta. Macerado en sidra. Corteza natural de color amarillento. Textura en boca, blanda en el tierno y más firme en el semicurado. sabor suave, color amarillento

Formas de presentación

FORMA: cilíndrica. PESO: entre 350 -400 g. ALTURA : entre 4-6 cm, DIÁMETRO: 6-10 cm.

QUESO DE ARÁNDANOS EL CAPORAL

Queso tierno de coagulación láctica. Amasado con arándanos deshidratados. Corteza natural. Color blanco.

Sabor ligeramente dulce por la adición de los arándanos.

Formas de presentación

FORMA: cilíndrica. PESO: entre 350 -400 g. ALTURA: entre 10/12 cm. DIÁMETRO: 6 cm.

QUESERÍA ARTESANAL LA ARQUERA (Salas)

DIRECCIÓN: La Arquera (47,79 km). 33867 Salas

Desde el inicio de su actividad, en Quesería La Arquera han tenido el objetivo de crear quesos utilizando únicamente la mejor materia prima, la leche producida a partir de los verdes pastos asturianos. Ligaron su nombre a un sabor muy especial y muy asturiano la denominación de origen del Queso de Afuegal’ Pitu, en sus variedades blanco y roxu, e incorporaron una marca de queso con mucha tradición en Asturias, el queso de «El Guaje» de Trevías trabajando en distintas Formas de presentación y variedades.

AFUEGA’L PITU ATRONCAU BLANCU

Queso Afuega’l pitu de leche pasteurizada

Formas de presentación

Aprox: 350 g

También se presenta en tablas de quesos con otros afuega’l pitu y con otros

AFUEGA’L PITU ATRONCAU ROXU

Queso Afuega’l pitu roxu de leche pasteurizada

Formas de presentación

Aprox: 350 g

También se presenta en tablas de quesos con otros afuega’l pitu y con otros

QUESO FRESCO

Fase inicial del queso Afuega’l pitu blanco de leche pasteurizada, envasado con menos de 5 días desde el cuajado de la leche

Formas de presentación

Peso aprox: 500 g

CALDERO (QUESO FRESCO)

Queso fresco de leche pasteurizada de vaca y coagulación láctica

Formas de presentación

Presentación: caldero 4,5 kg

QUESO EL GUAJE

Queso semicurado graso de leche pasteurizada de vaca

Formas de presentación

Cilíndrico de aproximado 500g

Barra de 2.250 g

Loncheado bandeja de aprox 150 g

En tablas de quesos

QUESO EL GUAJE AHUMADO

Queso semicurado graso de leche pasteurizada de vaca con aroma de humo

Formas de presentación

Cilíndrico de aproximado 500g

Barra de 2.250 g

QUESO EL GUAJE BAJO EN SAL

Queso semicurado graso de leche pasteurizada de vaca con contenido reducido de sal

Formas de presentación

Cilíndrico de aproximado 500g

Barra de 2.250 g

TIERRA DE TINEO (Tineo)

DIRECCIÓN: POLIGONO DE LA CURISCADA. TINEO

Industrias Lácteas del Principado S.L. es una empresa familiar que se crea en el año 2004 con el objetivo de elaborar quesos artesanos de alta calidad aprovechando la cantidad y calidad de la materia prima que nos proporciona nuestra ubicación geográfica: el concejo de Tineo, con la mayor Cuota

Láctea asignada de España

AFUEGA’L PITU BLANCO

Queso Afuega’l Pitu atroncau blanco de leche pasteurizada.

Formas de presentación

Se presenta en formato de 300 gr en cápsula rígida.

AFUEGA’L PITU ROJO

Queso Afuega’l Pitu atroncau roxu (con pimentón) de leche pasteurizada.

Formas de presentación

Se presenta en formato de 300 gr en cápsula rígida.

QUESO DE VACA TIERRA DE TINEO

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca. De sabor suave y cremoso

Formas de presentación

Formato cilíndrico de unos 400 grs

QUESO AHUMADO TIERRA DE TINEO

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca, ahumado con madera de roble de forma completamente artesanal. De textura uniforme y suave, muy aromático, es muy apropiado para su presentación en tablas de queso, a la parrilla y como ingrediente en recetas elaboradas de cocina.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de unos 400 grs

Barra de aproximadamente 1 kg

QUESO DE CABRA TIERRA DE TINEO

Queso semicurado de leche pasteurizada de cabra murciana del occidente de Asturias. Con aromas caprinos, sabor intenso ligeramente picante. Aporta gran versatilidad en la presentación.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de unos 400 grs “El Pajar”

Barra de aproximadamente 1 kg

QUESO LECHES TIERRA DE TINEO

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca, cabra y oveja. Queso con aromas caprino y ovino. Especial para tablas de quesos o acompañado con embutidos y pescado en salazón.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de unos 400 grs

RULO CON ARÁNDANOS TIERRA DE TINEO

Queso semifresco de leche pasteurizada de vaca, cabra y oveja con arándanos enteros en su interior. De sabor fresco con notas a caprino y ovino, posee un peculiar regusto dulce aportado por los frutos rojos. Ideal para su consumo en desayunos y meriendas

Formas de presentación

Rulo de unos 500 grs

QUESO AZUL TIERRA DE TINEO

Queso elaborado con leche de vaca y cabra. Se trata de un queso de corteza irregular enmohecida y de corte uniforme, con pigmentaciones azules repartidas uniformemente. Se caracteriza por un aroma intenso y persistente y muy agradable. Recomendado para tablas de queso y salsas.

Formas de presentación

Formato cilíndrico de unos 500 grs

MINI: cilíndrico de unos 200 grs

MAXI: cilíndrico de unos 12 Kg

BARRA: de unos 1000 grs

CREMA DE QUESO TIERRA DE TINEO

SIN AZÚCAR

AZUCARADO

CON ARÁNDANOS

CON FRESAS

CON KIWI

CON MANGO

CON MELOCOTÓN

CON MANDARINA

CON ALOE VERA

Crema de queso elaborada a base de queso fresco de leche pasterizada de vaca. Delicioso postre natural y muy representativo de la cultura asturiana, llamado en la zona requesón. Consumo óptimo de forma directa acompañado con miel, nueces, o como base para elaborar tartas, rellenos, mousse...

Formas de presentación

Se presenta en formato de 1,6 kg y 3 kg.

QUESOS REBOLLÍN (Salas)

DIRECCIÓN: Polígono Industrial Zarín, S/N, 33891 La Espina, Salas

La quesería artesanal Agrovaldes nace como una sección de la Cooperativa Agropecuaria AGROVALDES SCAL, que produce piensos compuestos para sus socios ganaderos, con el propósito de dar valor añadido a la leche de sus socios. Las ganaderías de las que procede la leche para la elaboración de nuestros quesos se encuentran en las montañas de Asturias (España), aprovechando los ricos pastos existentes para la alimentación del ganado de la cooperativa.

AFUEGA’L PITU ATRONCAU BLANCU

Queso Afuega’l pitu de leche pasteurizada

Formas de presentación

Unidades en caja trapezoidal

AFUEGA’L PITU ATRONCAU ROXU

Queso Afuega’l pitu de leche pasteurizada

Formas de presentación

Unidades en caja trapezoidal

QUESO FRESCO REBOLLÍN

Queso fresco de leche pasteurizada de vaca; coagulación láctica. Es un queso de corteza natural, casi untable y apropiado para la elaboración de postres. Con la adición de leche, azúcar y tras batirlo ligeramente, obtenemos un postre lácteo muy cremoso. La adición de leche y azúcar va en función de gustos y la cremosidad deseada.

Formas de presentación

Unidades troncocónicas en bandeja al vacío

REBOLLÍN VACA PASTEURIZADA TIERNO

Queso tierno de leche pasteurizada de vaca Un queso cremoso, con muy ligera acidez y mantecoso en boca.

Formas de presentación

Formatos cilíndricos de aprox. 500g, 1.100 y 2.200 g

REBOLLÍN VACA SIN LACTOSA

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca SIN LACTOSA. Queso con el sabor de siempre apto para intolerantes a la Lactosa. De sabor suave, más intenso tras la maduración, cremoso y con un dulzor muy sutil en boca al final.

Formas de presentación

Piezas cilíndricas de aproximadamente 500g

REBOLLÍN VACA PASTEURIZADA SEMICURADO

Queso semicurado de leche pasteurizada de vaca Un queso cremoso, con muy ligera acidez y mantecoso en boca.

Formas de presentación

Formatos cilíndricos de aprox. 500g, 1.100 y 2.200 g

REBOLLÍN COMO UNA CABRA

Queso semicurado de leche pasteurizada de cabra; Coagulación Enzimática. Es de textura suave y cremosa, compacto al corte y sin ningún recubrimiento

Formas de presentación

Pieza cilíndrica de aproximadamente 250g en caja de cartón

REBOLLÍN FUSIÓN DE SIDRA

Queso elaborado con leche pasteurizada de vaca y sidra natural. Este original producto sorprende por superar las expectativas en cuanto a aroma y sabor, y ofrece grandes posibilidades de maridaje

Formas de presentación

Piezas de aproximadamente 500g o 900 g presentadas en caja de cartón

GRANJA AGÜERA CABRA

Queso elaborado con leche pasteurizada de cabra, de la Granja Agüera, de Tineo. Es de textura suave y cremosa, compacto al corte y sin ningún recubrimiento

Formas de presentación

Formato Troncocónico