Suscríbete

Los pastos de los picos de Europa han sido tradicionalmente aprovechados por rebaños de vacas, cabras y ovejas al cuidado de su propietario. El alejamiento de los centros de consumo por las difíciles comunicaciones han propiciado desde tiempo inmemorial la trasformación de la leche en queso por los propios pastores. El "Queso Cabrales" está amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 1.981. La zona de elaboración de este producto comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta (Cáraves, Oceño y Rozagás). El Queso de Cabrales es elaborado artesanalmente con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. Toda la leche empleada en la elaboración procede exclusivamente de ganaderías establecidas en la zona de producción y controladas por el Consejo Regulador. Una vez elaborado el queso, pasa a cuevas naturales en la montaña para su maduración superior a dos meses. En estas cuevas, la humedad relativa es del 90% y la temperatura oscila entre 8ºy 12º C. Estas condiciones, favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium en el queso durante la maduración, lo que le aporta las zonas y vetas de color azul-verdoso. El sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura o en mezcla.
Al término de su maduración, el queso presenta las siguientes características:
- Forma cilíndrica, de 7 a 15 cm. de altura, diámetro y peso variable.
- Corteza blanda, delgada, untuosa de color gris con zonas amarillo-rojizas.
- Pasta de consistencia untuosa, con diferente grado de cohesión, compacta y sin ojos. - Materia Grasa no inferior al 45% sobre el extracto seco.
- Humedad mínima del 30%.
Cuando el queso está listo para su consumo, se envuelve en papel de aluminio de color verde. El embalaje se completa con la etiqueta del fabricante y la contraetiqueta del Consejo Regulador, compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente. La verificación del cumplimiento de los requisitos especificados en el presente pliego de condiciones corresponde al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Cabrales”. Tiene su sede en: Ctra. General, s/n. 33555 Carreña de Cabrales (Asturias) Correo electrónico: dop@quesocabrales.org Catálogo General de Quesos elaborados en Asturias 9 El Consejo Regulador de la DOP Cabrales, tiene identificada en su estructura un Organismo de Control (Área de Certificación), que actúa como entidad de certificación de producto, acreditada en el cumplimiento de la norma específica de referencia (UNEEN ISO/IEC 17065:2012) y verifica, mediante controles a queserías y cuevas de maduración, el cumplimiento de los requisitos establecidos en el Pliego de Condiciones de la DOP “Cabrales”. Más información en https://www.quesocabrales.org A continuación se detallan las 24 queserías inscritas en la DOP, algunas diferencian variedades en función del tipo de leche o la maduración. Y en algún caso elaboran otro queso diferente al cabrales.

Queserías

QUESERÍA LA PANDIELLA (Cabrales)

DIRECCIÓN: ASIEGO (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de mezcla

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,3 Kg ; 0,500 Kg

CABRALES RESERVA

Queso Cabrales de tres leches .Curación mínima 6 meses

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,3 Kg ; 0,500 Kg

PASTORA MAYOR (Cabrales)

DIRECCIÓN: ARENAS CABRALES

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Formato Grande.

Tamaños aproximados: 2 a 2,5 kg y altura superior a 7 cm

QUESERÍA BÁRCENA (Cabrales)

DIRECCIÓN: POO (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca o vaca y cabra

Formas de presentación

Forma cilíndrica de 21 cm de diámetro y 7 cm de altura, con un peso aproximado de 2,400 kg.

ROJO PRIETO (Cabrales)

DIRECCIÓN: CANALES (CABRALES)

CABRALES TRES LECHES

Queso Cabrales de tres leches

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,300 Kg; 1,800 y 0,700 kg

CABRALES VACA

Queso Cabrales de vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,300 Kg; 1,800 y 0,700 kg

QUESERÍA VALFRÍU (Cabrales)

DIRECCIÓN: TIELVE (CABRALES)

CABRALES VACA

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaño Grande: Superior a 7 cm.

Peso mayoritario 2 a 2,5 kg.

CABRALES TRES LECHES

Queso Cabrales de Vaca, oveja y cabra

Formas de presentación

Tamaño Grande: Superior a 7 cm.

Peso mayoritario 2 a 2,5 kg.

CABRALES EDICION LIMITADA VACA

Queso Cabrales de Vaca madurado en las cuevas de Teyedu

Formas de presentación

Tamaño Grande: Superior a 7 cm.

Peso mayoritario 2 a 2,5 kg.

CABRALES EDICION LIMITADA TRES LECHES

Queso Cabrales de Vaca, oveja y cabra madurado en las cuevas de Teyedu

Formas de presentación

Tamaño Grande: Superior a 7 cm.

Peso mayoritario 2 a 2,5 kg.

RIESES (Cabrales)

DIRECCIÓN: TIELVE (CABRALES)

CABRALES

Queso cabrales tres leches (vaca, cabra y oveja)

Formas de presentación

Tamaños aproximados: mini (600g) Grande (2-2,500kg)

CABRALES SELECCIÓN

Queso cabrales de las tres leches (vaca, cabra y oveja)

Maduración mínima 6-8 meses madurado en la cueva El Teyedu

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2-2,500Kg

CUEVA DEL MOLIN (Cabrales)

DIRECCIÓN: CARREÑA CABRALES

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Formatos : Medios, cuartos, cuñas

Otra marca: MAESTRO QUESERO

Tamaños aproximados: Peso queso. 2,6 Kg., Medios quesos Cuñas 100, 350 y 500 g

También se vende en crema en tarros de 200g

QUESERÍA BADA / EL TORCU (Cabrales)

DIRECCIÓN: TIELVE (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,3 Kg. Cuñas

CABRALES de meses

Queso Cabrales de Vaca madurado 8 meses en cuevas de mas de 1000 m de altitud

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,3 Kg.

ANGEL DÍAZ HERRERO (Cabrales)

DIRECCIÓN: TIELVE CABRALES

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Formatos: Enteros, medios, cuñas

Tamaños aproximados: 2,4Kg 1 Kg 0,600 Kg

CABRALES DE MEZCLA

Queso Cabrales de Vaca y cabra

Formas de presentación

Formatos: Enteros, medios cuñas

DIONISIA LOPEZ (Cabrales)

DIRECCIÓN: SOTRES (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Piezas de 2,4 kg, y 600 g

QUESERÍA LA LLOSA (Cabrales)

DIRECCIÓN: CARREÑA CABRALES

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca cabra/tres leches

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 0.500

JUAN JOSE BADA HERRERO (Cabrales)

DIRECCIÓN: TIELVE (CABRALES)

CABRALES DE VACA

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,300 y 0,600 kg

CABRALES DE TRES LECHES

Queso Cabrales de tres leches

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,300 kg

VICTORIANO LOPEZ (Cabrales)

DIRECCIÓN: SOTRES (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,00 Kg 1,5 Kg y 1 Kg.

QUESERÍA EL DUJE (Cabrales)

DIRECCIÓN: TIELVE (CABRALES)

CABRALES DE VACA

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Piezas de 2,5 kg y 1 kg.

CABRALES DE VACA Y OVEJA

Queso Cabrales de Vaca y oveja

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Piezas de 2,5 kg y 1 kg.

QUESERÍA ASIEGU (Cabrales)

DIRECCIÓN: ASIEGO (CABRALES)

CABRALES ECOLÓGICO

Queso Cabrales de Vaca Ecológico

Formas de presentación

Tamaños aproximados: pieza 2,3 kg,

QUESERA DEL CARES (Cabrales)

DIRECCIÓN: ARENAS CABRALES

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,500kg; 1,000 y 0,550 kg

VICENTE TOLOSA (Cabrales)

DIRECCIÓN: ARENAS (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,300 Kg. 0,600 Kg.

QUESERÍA ROGELIO LOPEZ CAMPO (Cabrales)

DIRECCIÓN: SOTRES (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 1kg y 2 kg

Cm diámetro y altura / peso altura > 7 cm.

QUESERIA LOS PUERTOS (Cabrales)

DIRECCIÓN: POO (CABRALES)

CABRALES LOS PUERTOS

Queso Cabrales de tres leches (en alguna época puede no tener disponibilidad de oveja y cabra)

Formas de presentación

Tamaños aproximados: alrededor de 3 y de 7 kg

CABRALES LOS PUERTO GRAN RESERVA

Queso Cabrales de vaca y cabra

10 meses de maduración

Formas de presentación

Tamaños aproximados: alrededor de 3 y de 7 kg

QUESO DE CABRA SEMICURADO

Queso semicurado de Leche Cruda de cabra, pasta dura, corteza natural

Formas de presentación

Tamaños aproximados: alrededor de 3 y de 7 kg

QUESO DE CABRA CURADO

“Queso madurado de Leche Cruda de cabra, pasta dura, corteza natural

Formas de presentación

Tamaños aproximados: alrededor de 3 y de 7 kg

QUESERÍA MAIN (Cabrales)

DIRECCIÓN: SOTRES (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,4 Kg

También en cuñas y crema de cabrales en tarro de cristal

CABRALES RESERVA

Queso Cabrales de Vaca 8-10 meses de maduración

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,4 Kg.

VEGA DE TORDIN (Cabrales)

DIRECCIÓN: ARENAS (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,400 Kg.

También disponible en cuñas

CABRALES SELECTO

Queso Cabrales de Vaca de mínimo 6 meses de maduración

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,4 Kg.

QUESERIA ARANGAS (PEÑAMELLERA Alta)

DIRECCIÓN: ROZAGÁS (PEÑAMELLERA ALTA)

CABRALES

Queso Cabrales de vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,0 kg.

MARCAS QUESERÍA ARANGAS, PEPE BADA Y LA MAYADA

CABRALES EL TEYEDU

Queso Cabrales de vaca madurado en la cueva el Teyedu (Tielve)

Formas de presentación

Tamaños aproximados: 2,0 kg.

QUESERIA EL COLLADÍN (Cabrales)

DIRECCIÓN: TIELVE (CABRALES)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Formatos: Enteros, Medios, cuñas

Tamaños aproximados: Entero: 2,200 kg; 0,500 Kg.

QUESERIA SOBERÓN (PEÑAMELLERA Alta)

DIRECCIÓN: Rozagás (PEÑAMELLERA ALTA)

CABRALES

Queso Cabrales de Vaca

Formas de presentación

Tamaños aproximados: piezas de 2,1 kg. y 0,500 kg.

QUESO DE ARANGAS

Queso de leche cruda de vaca madurado en cueva en el Cuera

Formas de presentación

Tamaños aproximados: Pieza 2,100 kg